Реабилитация после маммопластики

Реабилитация после маммопластики

Любая пластическая операция – это не только само хирургическое вмешательство, но и достаточно длительный реабилитационный период, который начинается сразу после окончания работы хирурга. И этот этап преображения целиком и полностью лежит на ваших плечах.

Только от того в какой степени вы будете соблюдать все правила и назначения врача зависит окончательный итог пластики.
Восстановление после маммопластики длится примерно 3 месяца, и лишь после этого можно делать выводы о результатах. Что же вас ждет в эти 90 дней?

Компрессионное белье

Если вы думаете, что придя в себя после анестезии, сможете увидеть вашу новую грудь, вы ошибаетесь. Сразу после операции грудь будет туго зафиксирована послеоперационными повязками, которые через несколько дней сменятся на компрессионное белье. Первый месяц после маммопластики вам придется носить его не снимая 24 часа в сутки. Это необходимо для того, чтобы молочные железы приняли правильное положение и форму. Кроме того оно помогает снизить отеки, предотвратить скопление жидкости и снизить риск возникновения рубцов.

По прошествии 30 дней не спешите избавляться от послеоперационного белья. Лучше, если вы не расстанетесь с ним еще хотя бы месяц. На втором месяце реабилитации рекомендуется носить его хотя бы днем, особенно при усиленных физических нагрузках.

Специалисты рекомендуют иметь 2 комплекта компрессионного белья. Ведь для соблюдения норм гигиены вам придется часто его стирать, особенно в первые дни реабилитации. И пока один комплект будет сохнуть после стирки, вы можете надеть второй и продолжать наслаждаться жизнью, а не лежать без движения, мечтая о сухом белье.

Уход за послеоперационными швами и лекарственные препараты

Для того чтобы снизить дискомфорт и неприятные ощущения в груди, сразу после хирургического вмешательства вам будут назначены обезболивающие препараты. 

Кроме того вас ожидает курс антибиотиков и противовирусных препаратов, которые помогут избежать инфекционных и гнойных осложнений. Возможно хирург назначит и другие специфические препараты, но это зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

Окончательный итог маммопалстики во многом зависит от того на сколько сильно будут видны послеоперационные рубцы. А их внешний вид зависит только от ваших действий, от того, как тщательно вы будете обрабатывать места разрезов.

Уровень современной медицины позволяет не думать о снятии швов, ведь в большинстве случаев при пластических операциях используют саморассасывающиеся нити. Но через неделю после операции пластический хирург обязательно осмотрит рубцы и даст рекомендации по уходу за ними.

Для предотвращения формирования грубого рубца в первый месяц реабилитации рекомендуется пользоваться специальными гелями или карандашами.

Послеоперационные отеки

Нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство – отечность. Ни одна операция не обходится без этого. Из-за отека в первые дни после маммопластики ваша грудь будет выглядеть неестественно большой. Но не стоит этого пугаться.

Уже через 2 недели после операции отеки начнут спадать, а через месяц вы даже не вспомните об этой неприятности. К тому же правильно подобранное компрессионное белье поможет справиться с проблемой.

Кроме того в первый месяц после маммопластики нельзя принимать горячий душ, следует отказаться от посещения сауны или бани. Эти ограничения нужны для того, чтобы уменьшить отечность прооперированной груди.

Доктора рекомендуют внимательно относиться к отечности и тщательно за ней следить. Если она не спадает, а наоборот увеличивается, появляются сильные боли или образуются гематомы необходимо срочно обратиться к врачу. Эти симптомы указывают на вероятность внутреннего кровотечения в молочных железах.

Физические нагрузки

Реабилитационный период после маммопластики влечет за собой достаточно жесткие ограничения физических нагрузок. В первые недели после операции запрещено высоко поднимать руки, наклоняться, поднимать тяжести и водить автомобиль. 

Будьте готовы к тому, что даже элементарные домашние обязанности придется выполнять вашим родным. Перед операцией подготовьте их к временным трудностям. Начиная с 3 недели, вы можете понемногу возвращать физические нагрузки в свою жизнь.

Но делать это стоит аккуратно, и увеличивать их постепенно. Вернуться к обычной жизни и к полноценным занятиям в спортивном зале вы сможете лишь через полгода после операции на груди.

Восстановление после маммопластики довольно длительный процесс, но не стоит расстраиваться и бояться этого. Ведь у вас появляется прекрасный шанс не только обрести новую грудь, но и отдохнуть на полную катушку – поваляться на диване, почитать любимую книгу или посмотреть интересный фильм. Пользуйтесь этим временем и уделите его себе любимой.

Запись на консультацию

Оставьте свое сообщение - мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время!

При записи через сайт прием доктора со скидкой 50%

Запись на консультацию со скидкой 50%